Pages

2019年11月17日 星期日

聖經教室 – 情詞迫切的禱告,主必應允嗎 ?

 聖經教室 – 情詞迫切的禱告,主必應允嗎 ?

<經文> 馬太福音 7 : 7 – 11
「你們祈求,就給你們 ; 尋找,就尋見 ; 叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著 尋找的,就尋見 ; 叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢 ? 求魚,反給他蛇呢 ? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎 ?
 馬太福音 7 : 7 – 8  這兩節包含三個句型相同的短句,當中「祈求」、「尋找」、「叩門」 三個動詞都是用祈使語句表示禱告要堅持不斷,長久不懈。
 如果我們把這兩節經文抽離出來,我們會認為,只要我們堅持不斷地禱告,神就會應允我 們心中所求的。然而,要了解此段經文的涵義,我們要把馬太福音七章7 - 11節一起來看。
 從下文 9 – 11 節中,我們得知,地上的父親雖然不好,還會拿好東西給兒女,天父豈不把好東西給求祂的人嗎 ? 請注意,在這裡聖經是說「好東西」,而不是說「人所求的任何東 西」。
 在路加福音十一章 9 - 13 講得更清楚,指明了那個「好東西」就是「聖靈」。所以不是我們想要的,天父一定會給我們。因為我們認為的好東西,未必是天父眼中的好東西。如果細讀這段經文,應該是天父急切地想把聖靈賜給我們,反而不是要人迫切地求心中想要的任何東西。
 那我們禱告該如何求,我們應該是求上帝所喜悅的事。既然我們是禱告祈求上帝所喜悅的事,上帝怎麼還會不應允我們呢 ? 所以耶穌說 :「你們祈求就給你們」。
 我們若求上帝所喜悅的事,就是按著祂的旨意求,祂定應允我們所求的 (約一 5 : 14 - 15)請注意,7 – 8  這兩節中,那裡就用了六個「就」,就表示祂必成就我們的禱告。若不是這 樣,我們就是妄求,就算是你有信心,努力不懈地禱告,怎麼求也得不著。(雅 4 : 3)


0 意見:

張貼留言