Pages

2019年3月27日 星期三

讀經隨筆 – 馬太福音 16 : 13 - 16

 讀經隨筆 – 馬太福音 16 : 13 - 16

13 耶穌到了凱撒利亞‧腓立比的境內,就問門徒說 :「人說我 -人子是誰 ? 14 他們說 :「有人說是施洗的約翰  ; 有人說是以利亞  ; 又有人說是耶利米或是先知裏的一位。」 15 耶穌說  :「你們說我是誰 ? 16 西門 彼得回答說  :「你是基督,是永生上帝的兒子。」 
 該撒利亞腓立比位於加利利海以北約五十公里的地方,近黑門山麓,在約但河四大源頭之一的班尼亞斯河之發源地附近,是希律腓力的封地 (路 3 : 1)
 這個地方原來的地名叫做潘尼阿斯 (Panias)是因為此處是崇拜希臘牧神「潘」(Pan) 中心。至於該撒利亞腓立比地名之由來,係羅馬帝國分封王希律,在該地建有一座崇拜羅馬皇帝「該撒」的白色大理石廟宇。
★ 後來希律之子「腓力」又將其擴建成為該地之地標,因此人民就用「該撒利亞腓立比」為地名來取代「潘尼阿斯」,即是原於腓力,這與地中海岸的該撒利亞有區別。這個城市異教廟宇林立,除了敬拜「潘」神的,還有給凱撒和其他神祗的廟宇或神龕。
 耶穌離開加利利,進入該撒利亞‧腓立比,此地居民大部分是非猶太人,這個地區長久以來一直都是拜偶像的地方。但是耶穌卻選擇這個地方,要求人辨明祂的身分,是有其用意的。
 耶穌知道自己很快就會離世,祂想在被釘十架前,考驗門徒們對自己的認識,於是耶穌問
門徒 :「一般人說人子是誰 ?」門徒從百姓那裡聽到好幾種對「人子」這個身分的見解,有些人說他是施洗約翰、以利亞、或其他先知中的一位。
 從他們的回答中,顯然地他們對祂所知有限。他們將祂放在先知之列,就是那些有異象,並向他們那個時代宣示神信息的人。他們再沒有別的方式來形容祂。
 隨後祂轉過來問那些一直追隨祂的門徒,說 :「你們說我是誰 ?除了彼得之外,門徒們並沒有正確的答案。門徒當中唯獨彼得受到上帝啟示,看出耶穌真正的身分。彼得回答耶穌說 :「祢是基督,是永生上帝的兒子。」
「祢是基督」,「基督」原為希臘文 “ kristos ”「基利斯督」的譯音。基督這個名詞在
希伯來文是 “ Mashiah ”彌賽亞」,翻出來的意思是受膏者的意思。因此,希伯來文的彌賽亞」和希臘文的基督均是代表「受膏者」的意思。
 舊約時代的以色列,有三種人才可以被膏立,分別是王,先知和祭司,他們都可以稱為受膏者。不過,猶太人被擄以後,一直在盼望、等候「那特定的一位彌賽亞」來臨,以拯救他們脫離外邦人的轄制。
 因此,彌賽亞後來變成一個專有名詞,意思是「拯救者」。猶太人之所以不能接受耶穌是彌賽亞,就是因為「凡挂在木頭上都是被咒詛的。」(加 3 : 13)他們認為被釘死在十字架上的耶穌不可能是彌賽亞。
 不論在舊約或新約,唯有耶穌同時具有先知、祭司及君王的身分 (太 2 : 2) (約 6 : 14(來 9 : 11)
 耶穌不僅是基督 (祂的託付),祂又是神的兒子 (祂的身位)。在舊約聖經裏,「神的兒子」它多是用於集體性稱謂,即神的眾子。天使有時被稱為神的眾子 (伯 1 : 6 ; 2 : 1),以色列人亦被稱為神的眾子 (申 14 : 1 – 2 ; 耶 3 : 19 – 20 ; 1 : 10) ,以色列的君王們亦被稱為神的眾子 (撒下 7 : 14 ; 詩 2 : 7)
「你是上帝的兒子」,這節經文是用單數而不是兒子們中的一位。你就是神唯一的那個兒子,表明祂是神,與上帝同等、同尊、同榮。
「你是基督,是永生上帝的兒子」,在這裡,彼得看出耶穌和一切的先知、祭司、君王有本質上的差異,他們都不能與他相比。因祂是基督,祂又是神的兒子,是只此一位的。
 耶穌是基督,耶穌是神子,祂也是救主。耶穌基督到世間來的最大使命之一,就是要為人的罪,死在十架上。從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老,祭司長,文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。(太 16 : 21)
 耶穌是神的兒子,但為了使神的兒子能完成祂的託付,就是將祂自己分賜到我們裏面,使我們有永遠的生命。期盼今日信徒深明祂這三重身分,以祂為主為王,讓祂管理我們的人生。



0 意見:

張貼留言