Pages

2014年11月5日 星期三

聖經教室 – 神在教會所設立的只有五重職事嗎 ?

 聖經教室 – 神在教會所設立的只有五重職事嗎 ?
<經文> 以弗所書 4 : 7 - 8 / 11 – 12 / 16
7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。8 所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。/ 11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,/ 16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
 第七節的「各人」是指蒙恩得救的人 ; 「蒙恩」是指領受恩賜,而這恩賜的賜予者乃是基督,賜予恩賜的根據乃是按基督衡量的尺度,視我們各人信心的大小容量而賜給。
 第八節的「各樣的恩賜」乃是指許多的恩賜,這些恩賜不是指一般的才幹學識,那些對未信主的人也可以擁有的。這許多的恩賜,特指事奉神的恩賜,神所選召而給他們託付的人,必給他們所需的恩賜以完成使命,包括下文十一節那五種建立教會、成全聖徒、各盡其職的恩賜(特別的恩賜)
 然而,教會不是只有五種恩賜,教會還有眾聖徒。只有五種恩賜,基督的身體還不能建立,必須眾聖徒一同在運用恩賜,基督的身體才得建立。五種恩賜雖然很強,但他們不能成為身體,他們只是身體上的一些活動力強的肢體,必須是與眾聖徒連在一起,那才能顯出身體。因此,從第七節八節和十一節來看,這三節經文的文意應解釋為 : 基督將這許多的恩賜賞給那些已經蒙恩得救的人,並且舉出些例子(他所賜的,有使徒,有先知…),除了這些例子外,事實上還有比這些更多。
 所以,凡是得著的人,也就是指每個蒙恩得救的人(V7),他們都要配搭在一起,各盡其職,而不是只有五重職事的事奉,而是全教會事奉。全教會的事奉,乃是在身體的原則下,各自運用恩賜且一起搭配事奉,這樣才是建立基督的身體,就如第十二節與十六節所要表達的。






0 意見:

張貼留言