Pages

2014年10月1日 星期三

聖經教室 – 洗濯盆

 聖經教室 – 洗濯盆
<經文> 出埃及記 30 : 17 – 21 
耶和華曉諭摩西說:「你要用銅做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要將盆放在會幕和壇的中間,在盆裏盛水。亞倫和他的兒子要在這盆裏洗手洗腳。他們進會幕,或是就近壇前供職給耶和華獻火祭的時候,必用水洗濯,免得死亡。他們洗手洗腳就免得死亡。這要作亞倫和他後裔世世代代永遠的定例。」
 洗濯盆的銅,來自會幕門前服事之婦人的銅鏡作的 (38 : 8)。銅是表明審判的意思。一個人得救之後,在生活上還是不完全的。雖然因信稱義,但稱義還不夠,還要成聖。不只是在地位上是稱為神的兒女,還要在生活上有見證。另外,銅鏡能照見人的臉面,這表明神的話如同銅盆。當我們看見神的話的時候,聖靈的光照便從神的話語裡面發射出光輝來,照出我們的污穢與虧欠,我們的心便受責備,從而曉得及時反省,認罪悔改。
 會幕的外院裡共有兩個物件,第一件是銅祭壇,再來就是洗濯盆。洗濯盆放在院子中,在會幕和銅祭壇中間。這樣的放置告訴我們,人必須先經過銅祭壇,才可來到洗濯盆。意指我們的罪雖然從基督寶血得贖稱義成聖之後,但要進到聖潔無瑕疵的地步,中間還需要進的潔淨,就是用水來潔淨。這兩樣器具都是用來做潔淨的工作。銅祭壇用血,洗濯盆用水 血是解決已過的罪,而水是解決目前的罪 ; 銅祭壇及血是潔淨原罪,而洗濯盆及水是潔淨玷污
 洗濯盆沒有尺寸,表徵生命之水的潔淨是沒有限量的 ; 無論我們沾染污穢的程度多大,主話中的水都足以潔淨有餘。
 洗濯盆內要盛水,而這「水」所表徵的就是「道」,也就是上帝的真理 (5 : 26)。這也就是說,我們經過寶血洗淨,所行所為還要經過真理來潔淨。上帝的真理就像純淨的水,要來潔淨服事者的內心 (詩 119 : 9)
 祭司在進入會幕前,他必須先在洗濯盆裏用水洗手、洗腳,否則要遭受死亡的嚴懲 (30 : 19 – 20)。為什麼要洗手洗腳呢 ? 因為,手代表我們的作為,腳代表我們的道路。這裡用水洗手、洗腳的「洗」是「潔淨」之意。我們蒙救贖,作信徒,並成為君尊的祭司,若沒有每天用神的「話」來潔淨那每天沾污我們的腳、手和臉的污穢,那麼我們就沒有資格進到聖所事奉主。




0 意見:

張貼留言