Pages

2014年5月1日 星期四

聖經筆記本 - 約翰一書

聖經筆記本 - 約翰一書 2 : 7 – 8
7 親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。8再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。
「你們從起初所受的舊命令」,很明顯地是指約13 : 34 彼此相愛的命令,因為這是新約中唯一要遵守的律法」(命令)。「這舊命令就是你們所聽見的道」。「聽」原文是過去式,「道」是單數的,不是指一切的道,是專指約 13 : 34 的話。
這裏所謂的「新命令」就是把主的命令重新頒給他們,當作新命令。使徒的意思要信徒對主「愛的命令」應該重新有新鮮的感覺,恢復起初的熱誠來遵行。本來約 13 : 34 就是「一條新命令」,代替了舊約的律法 ; 可是那些信徒的愛心似已漸漸冷淡,對主的新命令,在觀念和熱誠方面已漸漸舊了,他們相愛的心也漸趨於只有外表,跟舊約儀文的舊樣沒有分別了!所以使徒約翰要重申前令,喚起信徒下沉的心靈,來實踐這一條真而又新之愛的命令,不管時代如何進步,環境如何改變,但這條新命,總是適合人去遵守的,它是永遠不變而常新的。
聖經筆記本 - 約翰一書 2 : 18 – 19
18小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。19他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。
末時」指的是基督降生後的日子。
你們曾聽見說,那敵基督的要來」,可見那敵基督在那個時候就己經聽說了。
敵基督與假基督不同。假基督是用欺騙的方法裝作是基督,而敵基督是否認基督的神格,否認耶穌是基督,不認父與子(約一 2 : 22),不認基督是道成了肉身來的(約二 7 )。那敵基督在此並不是指一個強人,而是盛行於當時的諾斯底主義異端。
有好些敵基督的出來了」指的是被諾斯底主義異端誤導的信徒。在約翰的時代,他們已經離開了教會。
約翰稱這些小子們的基督徒,可能正為當時的異端所搖動,或多或少曾受影響,所以約翰要寫信堅固他們的信心。
聖經筆記本 約翰一書 2 : 20 / 27
20 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)。/ 27 你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的 ; 你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。
那聖者」是指主耶穌,「恩膏在此指接受真理的教導而言,當時的基督徒只有四福音為基督徒唯一接受真理教導的課本,每一位信耶穌的人,在教會中接受有系統的耶穌生平的知識,等到相當瞭解主耶穌的救恩之後,才受洗禮加入教會在本章24節說你們將所聽見的常存在心裡即上述所聽見四福音有關主耶穌的生平,後來在27節又說:你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,表示這兩者是相同的。因此,恩膏在第20節與27節裡乃是指真理的教導
聖經教室 約翰一書 3 : 9
凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由神生的。
犯罪的字是個現在式動詞,表示經常性的行為、習慣性的動作,意說凡從神生的,就不會習慣性犯罪,偶爾犯罪是有的,只是不會習慣地犯罪,因為有神的話語約束他。
他也不能犯罪的,是個現在式被動式時態動詞,表示使之以能,意說凡神生的,就不會習慣性被外界誘惑而犯罪,偶爾犯罪是有的,只是不會習慣地犯罪。




0 意見:

張貼留言