Pages

2024年7月8日 星期一

聖經教室 – 為什麼施洗約翰後來對耶穌彌賽亞的身分有了疑惑 ?

 聖經教室 – 為什麼施洗約翰後來對耶穌彌賽亞的身分有了疑惑 ?

<經文> 馬太福音 11 : 2 - 3

約翰在監裡聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,問他說 :那將要來的是你嗎 ? 還是我們等候別人呢 ?

在讀到此段經文的時候,很多人可能會有一個疑問 : 施洗約翰不是主的開路先鋒嗎,他不是指著耶穌親口對眾人說 :看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的 (約 1 : 29)? 他也看見聖靈降在耶穌身上,並向眾人作見證說 :這是上帝的兒子 (約 1 : 32 - 34) 約翰當時很明白,耶穌就是以色列百姓所等候的彌賽亞。那麼,為何此時的施洗約翰,又打發門徒,去問耶穌的身份呢 ?

為了要了解解釋施洗約翰產生猶豫的原因,我們需要試著從其他的經文找尋可能的線索。在路加福音   7 : 18「約翰的門徒把這些事都告訴約翰」和馬太福音   11 : 2「約翰在監裡聽見基督所做的事」。在這裡我們可以看出,施洗約翰在獄中所得到關於耶穌的消息不但沒有堅固他對耶穌是基督的信心,反而讓他產生了困惑。合理的推測就是 : 耶穌所做的事和他對彌賽亞的「期待」有落差。

我們來看看施洗約翰所傳悔改的信息與「逃避將來的憤怒」(太   3 : 7) 有密切關係,他也以「斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡」(太   3 : 10) 形容「審判」迫在眉睫。因此,對施洗約翰來講,他很可能期待因為彌賽亞的來臨,神會出手干預歷史,驅逐羅馬人及其代理人希律.安提帕,在彌賽亞治理下實施公義的統治。
施洗約翰提出疑問的時候,是被囚在監獄幽暗的牢房裡,他怎麼會被關在監牢裡呢 ? 他因為當面譴責希律趕走了自己的妻子與弟媳希羅底不正當的結合。施洗約翰責備他們這樣亂倫,希羅底懷恨在心。適逢希律.安提帕的生日,希羅底叫女兒撒羅米去跳舞祝賀,博得希律.安提帕的歡心,乘機要求殺死約翰。但當時許多的猶太人都把施洗約翰當作先知,如果希律把施洗約翰殺了,恐怕會生亂,所以把施洗約翰關進了監牢 (太 14 : 1 –12)

當施洗約翰被關在監牢時,他聽到耶穌在外面所行的醫治、趕鬼和各樣教訓,並不太符合當時以色列人所持有的彌賽亞觀。他們中間大多數人普遍認為,彌賽亞來,主要是為了拯救以色列民族脫離外邦的統治。

是耶穌的侍奉,與此相差甚遠,好像一點都不沾邊。而且在耶穌的教訓中,還有愛仇敵、為仇敵禱告 (太 5 : 43 - 44) 等話語 ; 羅馬人若強逼他們走一哩路,他們就要同羅馬人走二哩路 (太 5 : 41)。而當時,正是羅馬在統治著猶太人。

於是,施洗約翰想到,若果耶穌就是以色列人所期盼的彌賽亞,祂不是要來施行公義、解救以色列人的困苦嗎 ? 為何自己行義竟因此身陷囹圄 ? 為何耶穌竟不前來相救呢 ? 在這種困惑不解情形之下,約翰差遣他的門徒,問他說 :「那將要來的是你嗎 ? 還是我們等候別人呢 ?

耶穌對約翰的門徒說 :「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。(太 11 : 4 – 5) 耶穌回答中,最後所提起的一件事是,「窮人有福音傳給他們。」是引自以賽亞 61 : 1 – 2

在這裡,我們需要留意耶穌的回答,就是在祂引自以賽亞 61 : 1 – 2 節中,刻意不提「我們神報仇的日子」,而以「窮人有福音傳給他們」為結束。另外,耶穌在開始祂的事工時,有一次在會堂中,祂並未將以賽亞 61 : 1 – 2 節全部讀完,祂也是略去了「我們神報仇的日子」,而以報告神悅納人的禧年」為結束。(路 4 : 19)

這裡說明,向我們報告神悅納人的禧年的是祂,而祂也是那將宣告神報仇的日子之人。但主還沒有宣告這日子。因為在最後審判來臨之前,必須有恩惠的工作,必須有醫治,祝福,以得著人。因此,「審判」的實現並不是施洗約翰所期待的當下。

最後,主耶穌做了一個教導 :「凡不因我跌倒的,就有福了。」(太 11 : 6) 耶穌要約翰的門徒去告訴約翰,把我作的什麼事、說的什麼話,都去告訴約翰。主要約翰知道,祂行了這麼多的奇事,這都是事實,不要因著我不來救你這一件事,就對我的身分懷疑,因而跌倒,若堅信到底,你就有福了。

為什麼主不救他呢 ? 因為主知道約翰有神託付的工作,為了預備基督來到世界,而為祂預備道路。現在主既來了,他的任務就完畢了,既然被下在監裡,表明他的任務已經完成了。不必再到人間來,還為人施浸,收門徒,為基督預備道路。所以主叫約翰不要為祂的緣故跌倒,還是要保持信仰而不動搖 !



 

 

0 意見:

張貼留言