Pages

2022年11月17日 星期四

聖經專欄 – 天國

  聖經專欄 天國

何謂「天國」?

<經文> 路加福音18 : 29 - 30

耶穌說 :「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,  沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」

<經文> 馬可福音 10 : 29 – 30

耶穌說 :「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。

<經文> 太福音 19 : 29

凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得着百倍,並且承受永生。

 從路加福音18 : 29 – 30 、馬可福音10 : 29 - 30 節和馬太福音19 : 29節三處相同的經文來看,我們可以得知,神的國(18 : 29) =「主耶穌和福音」(10 : 29) =「主耶穌的名」(19 : 29)

   可見「天國」就是跟耶穌基督本身,以及祂的事工,特別是十字架救恩的福音是密切關連的。因此,當人們接受這個福音,願意讓耶穌基督在我們心中作王,並且讓主天天作王統治我們,這就是「天國」的實現。

   然而,天國實現不單是現在的也是未來的,當主耶穌再來時,新天新地的出現才具體地完全實現 (21 : 3 - 4 )

<經文> 啟示錄 21 : 1 - 4

我又看見一個新天新地 ; 因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。  我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。 神要擦去他們一切的眼淚 ; 不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

天國與神的國相同嗎 ?

 天國就是神的國,從四福音各處相同的經來看,我們可知馬太多用「天國」,也有用「神的國」,馬可與路加多用「神的國」。一般的意見是 馬太是寫給猶太人的,猶太人怕妄稱神的名,所以用「天國」。而馬可與路加福音則是寫給外邦人,故無名稱上的顧忌。

<經文> 馬太福音13 : 31

他又設個比喻對他們說 :「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。

<經文> 馬可福音 4 : 30 - 32

神的國,我們可用甚麼比較呢 ? 可用甚麼比喻表明呢 ?   好像一粒芥菜種種在地裏的時候,雖比地上的百種都小, 但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。

<經文> 路加福音13 : 18 - 19

耶穌說 :「神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢 ?  好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」

 另一見解是 : 馬太比較習慣用「天國」,但有時也用「神國」,他本身沒有什麼分別這兩個詞。而馬可與路加較喜歡用「神的國」。所以「天國」與「神的國」是同義詞。

<經文> 馬太福音19 : 23 - 24

耶穌對門徒說 :「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢 !

天國近了,你們應當悔改 !

何謂「天國近了?

<經文> 馬太福音 3 : 1 – 2

那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說 :「天國近了,你們應當悔改 !

<經文> 馬太福音 4 : 17

從那時候耶穌就傳起道來說 :「天國近了,你們應當悔改。」

   在此,我們已經得知,「天國」就是跟耶穌基督本身,以及祂的事工,特別是十字架救恩的福音是密切關連的。那麼這裡的「天國」就不是猶太人認為彌賽亞來臨的日子,會帶領他們脫離羅馬帝國的統治之下,恢復以色列國 (18 : 36) (1 : 6)

「天國近了」,顧名思義就是天國就在你們的面前了,也就是說耶穌的傳道事工已經開始展開了,神正在尋訪他的百姓,要藉著耶穌的傳道事工,主動尋找罪人、救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。這樣看來,「天國」不只是一個將來基督再臨時所要完成的國,而是現今已經進入人類的歷史了。

「你們要悔改」

「悔改」這字在希臘文裏的意思,乃是心思的轉變。指人的心思原來是遠離神、背向神,如今為著進入屬天的國度,必須從心裡歸向神。

 耶穌說 :「天國近了,你們應當悔改 !」悔改不是孤立,總是和信連起來,如使徒行傳 20 : 21 :「又對猶太人和希臘人証明當向上帝悔改,信靠我主耶穌基督。」另外,馬可福音 1 : 15 :「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音 !

 聖經雖然沒有說悔改是得救的條件,但是得救的人必然有悔改 ; 但是聖經卻給我們看見,人相信主耶穌,他就有悔改的成分在裡面。所以說,真實的相信必定有悔改,因為悔改的心能生出相信來。

 最後,這天國如何臨到呢 ? 那就是需要人悔改。因此,當人們聽到福音時,就是天國來到他們的身邊 ; 但如果他們願意離棄罪惡,承認耶穌是主,並且讓主在自己生命裡掌權作王,天國就會進到他們的心中 (路 17 : 21)。雖然,直到現在,天國還是在神兒女的心中,但當主耶穌再來時,那天國就要完完全全地實現在地上了。

何謂「神的國就在你們中間」?  

<經文> 路加福音 17 : 20 – 21

法利賽人問:「神的國幾時來到 ?」耶穌回答說 :「神的國來到不是眼所能見的。 人也不得說:「看哪,在這裏!看哪,在那裏 !」因為神的國就在你們心裏 (心裏或譯中間)

 法利賽人問 :「神的國」幾時來到 ? 他們所詢問的「神的國」乃是政治性的王國的來到,也就是以色列人期盼彌賽亞王國的出現。

 但耶穌基督的回答則是否定了這個方向。耶穌基督回答說 : 神的國就在你們心裏。按「心裡」一詞也按「中間」見原文譯注。

 但若按上文下理來看,應譯作「中間」較為合適,因為若譯為「心裡」就表示他們接受耶穌基督成為他們的救主。因此,此節的「心裡」在其他的版本聖經,如恢復本和新普及等譯本則譯作「中間」“ For the kingdom of God is already among you . ”

 當耶穌基督來到世上時,神的國就己經來臨,然而因法利賽人不信,神的國雖在他們的眼前,卻不能進入他們心中,只是在他們的中間。

何謂天國的鑰匙?

<經文馬太福音 16 : 19

「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。” 

 主耶穌把天國的鑰匙給彼得,在此並不是說彼得就擁有崇高地位的象徵,它乃是代表管家之職,賦予宣講耶穌是基督,是永生神的兒子。另外,從 (路 11 : 52) (太 23 : 13) 得知,法利賽人把天國的門關了,奪去了知識的鑰匙,自己不進去,也阻擋要進去的人。因此,這天國的鑰匙也是知識的鑰匙。所以,握有天國的鑰匙是管家,也是福音的使者,要將天國的門在各地開啟。

<經文路加福音   11 : 52

你們律法師有禍了 ! 因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」

<經文馬太福音   23 : 13

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。

 彼得認出耶穌是基督,是永生神的兒子,他就得著天國的鑰匙。但得著天國的鑰匙並不是他獨有,因為他尚未見到主耶穌之前,他的弟弟安得烈 (約 1 : 41)、拿但業 (約 1 : 41) 、眾門徒 (14 : 33),都曾認出主是誰。所以凡認耶穌是基督,是永生神的兒子,都擁有天國的鑰匙。

 天國鑰匙的委任,也不是擁有定奪審判有罪或無罪的權柄。「捆綁」與「釋放」是當時猶太信仰的語言,分別指「禁止」和「許可」並不是指把魔鬼捆綁或釋放。「捆綁」與「釋放」是說凡聽到天國福音,相信的人,罪被赦免了 (釋放),並得以進入天國;那些拒絕福音的,他們的罪沒有被赦免 (捆綁),所以不能進入天國。



 

 

 

 

 

 

0 意見:

張貼留言