Pages

2022年10月27日 星期四

聖經小品 – 合神心意的殿

  聖經小品 – 合神心意的殿

<經文> 馬太福音 21 : 12 - 15

 透過這段經文中,耶穌給我們的教訓和啟示,窺見神所要的殿是有下列四種特質的殿 :

聖潔的殿

「耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。」(12)

 主耶穌的形象通常是溫和、充滿愛心,然而,當祂發現父的聖殿被玷汙時,祂竟然大發烈怒。因為聖殿本來應該是敬拜上帝的神聖地方,如果淪為屬世的買賣場所,這是神所極不喜悅的事。

 今天我們的身體也是神的殿,聖靈住在我們裡面。如果我們讓我們的思想充滿色情、貪婪,神的殿也已經被我們玷汙了,而無法與愛我們的主有一份純潔的關係。今天主耶穌也渴望清理我們的聖殿。我們也應當時時被聖靈充滿,除去內心中污穢的東西,讓主居首位,掌王權,做我們的主人。

禱告的殿

「我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」(13)

 由此可知,神所要的教會,就是禱告的教會。可見,禱告是神交付我們最高層次的事工,是推動教會一切事工的基石,也是能力的來源。

 帶有禱告力量的教會,神的靈必然會運行在其中。如果教會不看重禱告,神也不在教會了。當禱告只是一種徒具形式的舉動時,那麼,神對我們也如同陌生人。

 所以,主耶穌非常看重禱告,並且鼓勵我們常常禱告,不可灰心。透過禱告,我們與神建立親密的關係 ; 透過禱告,我們使用神給我們的權柄 ; 透過禱告,神必讓我們經歷數不盡的神蹟奇事發生在我們生活當中 ! 

醫治的殿

「在殿裏有瞎子、瘸子,到耶穌跟前,祂就治好了他們。」(14)

 按照摩西律法,人有殘疾是不能進神的殿的。這就意味著瘸子,瞎子,麻風病人是不能到聖殿敬拜神的。清理聖殿後,就有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。所以我們看出神​​不但醫治病人,也讓人與他親近。

 主耶穌醫治了這些失明的、跛腳的,我們大概可以推測這他們應該也沒有能力可以購買祭物來獻祭,就連單純的想要進入聖殿可能都會被阻擋。這些人讓宗教領袖-祭司與文士沒有任何利益可圖,自然會排擠他們。

 但是耶穌居然醫治了他們,表示這一群被宗教領袖放棄、輕視的邊緣人卻經歷了耶穌的醫 治,也經歷天國的恩典與祝福。

 醫治,一直是神的心意,也始終是基督在教會中要成就的職事,因為神所要的教會,是使人身心靈得著醫治的教會。所以神所要的教會不單是一個敬拜、祈禱,和上帝親近的地方,也是讓人得醫治的地方。

讚美的殿

「小孩子在殿裡喊著說 : 和散那歸於大衛的子孫。」(15)

 耶穌進入耶路撒冷時群眾呼喊著「和散那 ! 和散那 !」歡迎他。「和散那」希伯來文的意思是「拯救」。這些孩子可能也在那些呼喊的人群中,他們繼續跟著耶穌進了聖殿。儘管耶穌的行動已經使殿裡的氣氛變得緊張,但這些單純的孩子卻認定祂就是那將要來的「大衛的子孫」,就是神應許從大衛而出的那位彌賽亞。因此高喊 :「和散那歸於大衛的子孫 !

 在聖殿裡是不許可喊叫的,然而真正令祭司長和文士們憤怒不已的原因,不是因小孩子的喊叫而不快,乃是因小孩子所喊叫的「和散那歸於大衛的子孫 ! 」的話而惱怒。

 諷刺的是,祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,仍然不承認主耶穌就是神所差來的「大衛的子孫」,然而小孩子們也可以看得出而作出相應的讚美。因此主耶穌就引用了詩篇第八篇 :「你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美。」意思就是,神特意起用一些明顯沒有力量的人,作為祂自己能力的出口。




 

 

0 意見:

張貼留言