Pages

2022年8月21日 星期日

聖經問答 – 舊約時代的人如何得救 ?

  聖經問答 舊約時代的人如何得救 ?

 我們知道,在新約時代,救贖是藉著信耶穌基督而來的恩典,要靠信耶穌才能得救。但是在舊約時代,耶穌還沒有降生,那麼他們如何得救呢 ?

 舊約救贖的方式是通過遵守律法得救的嗎 ? 在羅馬書 3 : 20中,保羅指出 :沒有一個因行律法能在神面前稱義。律法從未有能力拯救任何人 ; 律法的目的是讓我們知罪。如果舊約的救贖方式不是遵守律法,那麼人怎麼得救呢 ?

 使徒保羅在羅馬書4章有很清楚地指出,舊約的救贖方式與新約的救贖方式是一樣的,只有靠恩典,只有靠信心,只有靠基督。為了證明這一點,保羅指著因信得救的亞伯拉罕說 :亞伯拉罕信神,這就算為他的義。(羅 4 : 3) (創 15 : 6)。在這裡,我們得知,亞伯拉罕不可能因遵守律法而得救,因為他活在律法之前 400 多年。

 然後保羅表明大衛也因信得救,羅馬書 4 : 6 – 8正如大衛稱那在行為以外蒙上帝算為義的人是有福的。 他說 : 得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。 主不算為有罪的,這人是有福的。」這段經文引用詩篇32 : 1 - 2按詩篇32篇是大衛的認罪詩。

 大衛在與烏利亞的妻犯了姦淫之後,向神認罪。他憑什麼得神赦免 ? 是在「行為以外」,因神的恩典而得赦免的。當大衛受拿單的責備而認罪的時候,聖經的記載是這樣 :「大衛對拿單說,我得罪耶和華了。拿單說,耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。」(撒下 12 : 13)。當大衛什麼都還沒有做的時候,神已經除掉他的罪。他的罪不是憑自己行什麼而除掉,是憑神赦罪之恩而除掉的。

 注意這裡所提「赦免」、「遮蓋」、「不算」這三個詞,都含恩典的意義。在律法的原則下,人有罪不能平白得著赦免、遮蓋和不算;惟有在恩典的原則下,人因著相信基督,就能得著神的赦免、罪蒙寶血遮蓋、不算為有罪了。所以在大衛的詩篇中,早已有了憑恩典赦罪的原理了。

 可見,福音書並不是新約獨有的信息。早在創世記 3 : 15我又要叫你和女人彼此為仇 你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭 ; 你要傷他的腳跟。」我們就看到了救主的應許。

 再來,我們來看約伯的信心在於他知道他的救贖主活著,末了必站在地上(伯 19 : 25在這裡我們看見,舊約裡面第一個談到救贖主,而且談到復活的聖徒就是約伯。這裡所講的「活着」是現在式。意思就是說,我現在知道,他現在活着,他還沒有來,但是他活着。很明顯,舊約聖徒知道所應許的救贖主,而且他們因信這位救主而得救,就像今天的人得救一樣。

 另外,在舊約全書中有成千上百的應許,透過舊約聖經和先知的啟示,他們可以知道未來將會有一個救世主出生。所以,他們盼望、等候著這位救主出現,這就等於是間接信奉著這個還看不到、未來的救世主。

 我們看幾處經文,就能明白這一事實 :

 路加福音 24 : 25 – 27

耶穌對他們說 :「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎 ? 」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

 路加福音 2444

耶穌對他們說 :「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說 : 摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」

 使徒行傳 18 : 28

「在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。」

 這樣看來,在希伯來書 11 列舉了十四位舊約時代的信心偉人 : 亞伯、挪亞、撒拉、以撒、雅各、約瑟、摩西、喇合、基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳。他們所信的

和我們所信的都是一樣,只不過,他們信的是將要來的和將要成就的事,我們所信的是已經來的和已經成就的事。

 很明顯地,舊約的人也一樣是透過相信耶穌來得救,只是,他們是透過「遙望」的方式來相信。是相信神有一天會差派一位救主的應許。那些有這種信心的人就能得救了。因此,不管是新約時代,還是舊約時代,都一樣要透過耶穌基督的救贖,也就是透過相信耶穌才能得救。

 另外,希伯來書 9 : 15為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得着所應許永遠的產業。」全本聖經只有這一節經文提到,耶穌的寶血的功效也擴展到舊約的人身上。

★  什麼叫作「前約」呢 ? 就是舊約。所以這句話顯示舊約牛羊的血雖不能除罪,舊約憑牛羊之血贖罪者,實際上乃是憑牛羊之血所預表基督的血來贖罪而已。

★  因此,耶穌基督的死不單單爲新約之下的人預備的,也是為前約之下的人而預備的。所以這裏說「贖了前約之人所犯的罪」。從亞當被造到耶穌時代所有的人的罪被赦免,就是靠着耶穌上十字架的那一次的獻祭,因爲這個祭不是暫時的祭,這個祭是永遠的祭,這個祭是用永遠的靈獻上的,這個祭有永遠的果效,這個祭有向後的果效,有向前的果效。

★  所以基督流血受死,不但為在新約下的人贖罪,也是為舊約下那些相信牛羊之血所預表救贖主之血的人贖罪,因此耶穌基督寶血贖罪的效力也能及於他們。

★  基督的寶血能解決舊約的人所犯的罪,全本聖經只有這一節提出來 ; 基督的寶血所以能贖舊約的人所犯的罪過,因為祂是藉永遠的靈,將自己的生命獻給永生的神。這永遠的靈同在的寶血,其功效就不受時間的限制。那些按條例每年獻祭和禮物,但罪並沒有得到真正的赦免,他們也沒有承受應許的永生。

★  但因信神的誠實應許,所以在死時都存著盼望,等候那真救世主獻上永有的功效的祭物,來贖他們的罪過,使他們承受永生 (來 11 : 13 - 16)

便叫蒙召之人」就是三1「同蒙天召的人」,也就是羅八章28節「按祂旨意被召的人」。

所應許永遠的產業」永遠的產業就是那不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,天上屬靈的生命,就是神自己的生命,也就是基督。因為神一切的豐富都有形有體的居住在基督裡面,信徒在祂也得了豐盛 (彼前 1 : 4) (西 2 : 9 - 10) (約一 5 : 11 - 13)舊約的信徒,連亞當夏娃,他們仰望基督寶血的救贖,都在基督於十字架完成救恩時得了赦免,並承受所應許永遠的產業

★  在此,我們得知,這節經文是進一步說明基督為中保的雙重的使命 : 一是使在前約之下與在新約之下的人,在祂寶血裡都得了潔淨 ; 二是使在前約之下的人,與在新約之下的人,都在祂裡面領受神所應許的永遠產業,就是永遠的生命。督為中保的這個工作是以祂的死、流出寶血而一次成全永遠成全的。  



 

 

0 意見:

張貼留言