Pages

2019年10月13日 星期日

讀經隨筆 – 羅馬書 1 : 16

 讀經隨筆 – 羅馬書 1 : 16

我不以福音為恥 ; 這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人

 什麼是福音 ? 福音就是「好消息」。福音既是好消息,那保羅為什麼會說 :「我不以福音為恥」呢 ?
 在使徒保羅的時代,向人傳講耶穌基督的救恩,是一件羞恥的事。因為耶穌是猶太人,他 的出生和職業,是被人輕看的。按羅馬人來說,猶太人當時是被羅馬帝國所統冶的,因此,要羅馬人信猶太人耶穌,是不容易的事。
 尤其又是要信靠一位被釘死在十字架的人為救主,那更是讓人難以接受。因為被釘十字架原是一種何等羞辱的刑罰。受這種刑法的多是奴隸或階下囚,由於保羅因是羅馬公民,所以 處死他時用斬首,因他們認為,十字架的刑罰不當在一個羅馬公民身上施行。
 此外,對猶太人來說,他們更不能接納釘十字架的主,因為他們認為,被掛在木頭上的人是神所咒詛的 (申 21 : 22 - 23)。因此,保羅在他的書信中多次用「絆腳石」一詞說明,當代人對十字架的福音上的厭惡感。(加 5 : 11 ; 羅 9 : 33 ; 林前 1 : 23)
 雖然,在當代人的心中,他們覺得「福音」是沒有什麼文化的,然而保羅說 :「他不以福音為恥」,他還接著說 :「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」福音如何是是神的大能呢 ? 為了要了解此點,我們必須先要來了解何謂「福音」?
「福音」就是告訴我們,神為我們做了什麼,並且告訴我們神給了我們什麼。實際上福音的內容就是神的兒子,就是神的兒子的所是和所作。也就是指著,耶穌的降生、生活、受死、埋葬、復活、升天、再來。
 耶穌基督道成肉身,為我們被釘死在十字架,耶穌基督雖然死了,第三天卻從死裡復活。「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅 1 : 4) 在此之前,罪惡和死亡的權勢轄制所有人類 ; 當基督從死裡復活,信靠祂的人在祂裡面得以勝過那些權勢。「福音本是上帝的大能」,即福音就是神拯救一切相信之人的救贖大能。
 這拯救的能力可以脫離罪惡壓制與捆綁,以及將來永遠的滅亡。因此,這福音不是人的一些理論,學說,主義,教訓與思想。這福音是神給人的好消息,就是神為人所預備的救恩,  並且差遣傳福音的人宣講祂的救恩 ; 如今問題不在於神,問題乃在於人。
 人要得著救恩,便須悔改,信福音。(可 1 : 15) 凡接受這福音的,就成為神的兒女。這等人不是從血氣生的,乃是從神生的。(約 1 : 12 - 13)
先是猶太人,後是希臘人」,臘人代表所有的外邦人,這裡指出,祂所成就的福音能夠拯救世界上每一個願意信靠祂的人。
先是猶太人,後是希臘人」,此指猶太人較優越或是有特別的救恩嗎 ? 不是的 ! 這是指時間的先後,因為救恩是從猶太人出來的,所以在時間上先領受福音。「神不偏待人」,猶太人與其他的各民族,他們都是以同樣的方式接受救恩,並沒有分別,沒有一個民族有特殊的地位,或有特別的救恩。(參羅 3 : 22 ) 





0 意見:

張貼留言