Pages

2019年7月7日 星期日

聖經小品 – 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人

 聖經小品 – 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人

<經文> 彼得前書 5 : 5
「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」
 此節清楚告訴我們,什麼人是神可以賜恩的,什麼人是神不能賜恩的。凡是驕傲的人來到神的面前,神就阻擋他 ; 凡是謙卑的人來到神面前,神就賜恩給他。
 來到神面前來的人,神總不棄絕他 ; 但神卻不能不阻擋驕傲的人。在希臘原文,這裏所謂「阻擋」是雙方面的 : 一方面神阻擋驕傲的人,另一方面驕傲的人也阻擋神施恩給他。所以,驕傲的人,被攔阻在恩典之外,並非完全是出於神的攔阻,乃是他自絕於神恩之外。
 宇宙中間第一個罪就是驕傲,撒但原是一位美麗又有智慧的天使長,但因牠起了驕傲的念頭,想與神同等,這是牠墜落的由來 (賽 14 : 13 - 15)
 人類史上第一個罪,也是從驕傲而來。亞當與夏娃吃了那不可吃的果子。他們之所以吃,是因為受到撒但的誘惑,說 :「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」就因這句話觸動了亞當夏娃驕傲的心,就將那不可吃的果子摘下來吃了。
「敗壞之先,人心驕傲,尊榮以前必有謙卑。」 (箴言 18 : 12) 所以,「驕傲」 是「背逆」 下的蛋,孵出來的就是「失敗」 ;「謙卑」 是「敬虔」 撒的種,結出來的就是「尊榮」。
 傲的人,乃地獄之子,為耶和華神所憎惡 ; 謙卑的人,乃天國之子,為耶和華所喜悅。驕傲是屬於魔鬼,謙卑是屬於耶穌基督。
 謙卑是基督來到世上為人生命的屬性和美德,也是祂得著尊貴榮耀為冠冕的基本因素,「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」(腓 2 : 6 - 9)
 謙卑的功課是神要每一個兒女所必須學習的。以,主耶穌曾多次教訓門徒們說,「凡自高的,必降為卑 ; 自卑的,必升為高。」(太 23 : 12) (路 14 : 11 / 18 : 14)  恨惡驕傲,遠勝過一切的罪惡,「耶和華必拆毀驕傲人的家」(箴 15 : 25),意思就是神決不放過驕傲的人。
 親愛的弟兄姊妹們,如果我們想要得著神的恩典,我們必須要謙卑下來,只有謙卑的人才能得著神的賜福,因為卑是吸引神恩寵的磁石。




0 意見:

張貼留言