Pages

2019年6月26日 星期三

聖經教室 – 撒網的比喻

 聖經教室 – 撒網的比喻  

<經文> 馬太福音 13 : 47 – 50

 天國又好像網撒在海,聚攏各樣水族, 網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具,將不好的丟棄了。  世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,  在火爐 ; 在那必要哀哭切齒了。」 

【太 13 : 47天國又好像網撒在海,聚攏各樣水族。

主耶穌在馬太福音十三章中,講了七個天國的比喻,而這撒網的比喻是最後的一個比喻。當主耶穌講這個撒網的比喻,作為主耶穌的漁夫門徒們,相信他們就比較明白主的意思。

猶太人用魚網捕魚方法有兩種 : 一種是站在岸邊或船上用手將魚網撒向水中,另一種是用拖網繫在漁船上,只要船往前移動網就會展開成圓錐形,而各式各樣的水族魚類就會游進來。因此當主耶穌講這個撒網的比喻,在加利利海中打魚的漁夫都知道,主耶穌在比喻中所說的網,是指他們在打漁時所慣用的大型拖網,因為。只有這樣的大魚網才能使海裡各式各樣的水族魚類都游進來。  

這種魚網底部加掛鉛塊,使得網能夠在撒出去之後一直沉到海底。因此當漁夫收網的時候,無論是居住在海底的魚,或是較靠近海面的魚,全部一網打盡。

天國又好像網撒在海裡,就聚攏各樣的水族」 這裡的 「魚代表天國的福音,而「海」代表這世界。「 網撒在海裏,代表神的救恩來到世界,來救贖人。

聚攏各樣的水族」表示耶穌基督十字架的救恩是要給全世界的,天國的道理是向所有的人宣揚,表示天國並不偏待人,天國裡有猶太人,也有外邦人。有社會地位高的,也有社會地位低的。有受過高等教育的,也有沒有受過甚麼教育的。有年長的,也有年幼的。有男性,也有女性。

【太 13 : 48網既滿了,人就拉上岸來 ; 坐下,揀好的收在器具,將不好的丟棄了。

網既滿了,人就拉上岸來: 網既滿了」,指的是得救人數滿足,日子就結束。正如羅馬書 11 章 25 節,使徒保羅說「等到外邦人的數目添滿了」就到了世界的末了。

 網拉上岸來」,指審判的時候到了。因此, 網未滿之前,神就會一直在動工。等到網滿了,神的旨意成就了,這個世界就會終結,網就會被拉上來。

 坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了  :坐下 就是坐在祂榮耀的寶座上 (參太 25 : 31) ;「好的 指綿羊或義人 (參太 25 : 32 , 46) ; 器具裡就是那創世以來為他們所預備的國裡或永生裡 (參太 25 : 34 , 46) ;「不好的 指山羊或被咒詛的人 (參太 25 : 32 , 41) ;「丟棄了 」指進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火或永刑裏去 (參太 25 : 41 , 46)

【太 13 : 49世界的末了,也要這樣 ; 天使要出來,從義人中,把惡人分別出來。

在這比喻中告訴我們,世界有一天將要終結,世界將要受到審判,世界裡面所有的萬族萬民都要被分別。

這就是撒網的比喻最重要的主旨。世界的末了,天使要出來,從義人中把惡人分別出來。這是說明了,在教會當中,並不是進到教會裡面的每一位都得救。這比喻就好像毒麥的比喻中的毒麥一樣,等到收割的時候,天使要把它薅出來,捆成捆,留著燒。

在此值得注意的是,撒網比喻跟毒麥比喻並非完全相同,相異之處在於,毒麥本質上就是毒麥,即是說從未改變過。他們是撒但撒進教會裡的。所以教會裡有假教師、假基督徒,他們的本性從未改變過,雖然他們也受了洗,領聖餐,總之做了基督徒當做的一切,可是裡面卻絲毫沒有改變,一如既往。

在馬太福音 23 章 27 節,主耶穌形容這種人是「粉飾的墳墓,外面粉刷一新,光彩照人,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。這就是毒麥的寓意,總之這種人從未經歷重生、改 變。他們無非外表改觀了,洗掉了衣服外面的污穢,裡面的污穢依然如故。

而不好的魚則不是,按「不好」希臘原文的意思是「腐爛、「變質、「發臭。故不好的魚就是指原先是好的,後來卻變壞了,有可能是因為網拉上來的時候,裡面裝滿了魚,很多魚被擠壓而死。

這些不好的魚代表著教會的某些人,他們愛神的心冷淡下來,最終丟棄了信心。正如在提摩太前書41,使徒保羅對提摩太說 :  在後來的時候,必有人離棄真道 (「真道原文是指「信心)

【太 13 : 50丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。

主耶穌在馬太福音 13 章 49 節總結說 :「世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來。主耶穌沒有說從信徒中把非信徒區別出來,而是說從義人中把惡人分別出來。

主耶穌所說的「義人」是指的哪些人? 就是聽見真理的道,且信了基督,還能夠結出聖靈的果子,奮力奔跑天路,沒有變質的人。因此,主耶穌所講的撒網比喻清晰地傳遞出了一個警告 : 小心不要變質。這也是馬太福音 章 22 - 23 節的警告 : 小心不要讓你裡頭的光黑暗了。馬太福音513也是同樣的警告 : 基督徒是世上的鹽,若鹽失了味,就只好丟在外面,被人踐踏了。

明白了撒網的比喻,因此我們不要認為,我們己經信了主,參加了教會,就得救了,就可以高枕無憂了。不是這樣的 ! 撒網的比喻說,善人、惡人都是信主之人,可是到了世界末了,惡人就會被分別出來。可見,今天教會裡很多自稱是基督徒的人,到了世界末了就會被神丟棄。

對於那些從義人 (好魚) 中,被分別出來的惡人 (不好的魚),他們乃是被丟棄的,不要以為只是失去獎賞,主說他們要被「  丟在火爐裏 ; 在那裡必要哀哭切齒了」。這裡的火爐即指地獄 (火湖),其結局就是永遠的滅亡。 











0 意見:

張貼留言