Pages

2017年12月26日 星期二

聖經教室 – 天國近了,你們應當悔改 !

 聖經教室 – 天國近了,你們應當悔改 !
<經文> 馬太福音 3 : 1 – 2
那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說 :「天國近了,你們應當悔改 !
<經文> 馬太福音 4 : 17
從那時候,耶穌就傳起道來,說 :「天國近了,你們應當悔改 !
 施洗約翰與主耶穌出來傳道時都呼籲人說 :「天國近了,你們應當悔改」。這裡的「天國」是不是是猶太人認為彌賽亞來臨的日子,會帶領他們脫離羅馬帝國的統治之下,恢復以色列國 ? 答案不是的 (18 : 36) (1 : 6)。那他們二兩人所說的「天國」又是什麼意思呢 ?  
 首先,我們來探討「天國」和「神的國」有分別嗎 ? 從四福音各處相同的經來看,馬太多用「天國」,也有用「神國」,這可能由於馬太是寫給猶太人的,猶太人怕妄稱神的名,所 以用「天國」。而馬可與路加福音則是寫給外邦人,故無名稱上的顧忌,故「天國」與「神 的國」是一樣的意思。
接下來,我們再來探討,何謂「天國」? 從路加福音18 : 29 節、馬可福音10 : 29 節和馬太福音 19 : 29 節三處相同的經文來看,我們可以得知,「神的國」(18 : 29) =「主耶穌和福音」(10 : 29) =「主耶穌的名」(19 : 29)
可見「天國」就是跟耶穌基督本身,以及祂的事工,特別是十字架救恩的福音是密切關連 的。因此,當人們接受這個福音,願意讓耶穌基督在我們心中作王,並且讓主天天作王統治我們,這就是「天國」的實現。
然而,天國實現不單是現在的也是未來的,當主耶穌再來時,新天新地的出現才具體地完全實現 (21 : 3 - 4 )
「天國近了」,顧名思義就是天國就在你們的面前了,也就是說耶穌的傳道事工已經開始展開了,神正在尋訪他的百姓,要藉著耶穌的傳道事工,主動尋找罪人、救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。這樣看來,「天國」不只是一個將來基督再臨時所要完成的國,而是現今已經進入人類的歷史了。
「你們要悔改」,「悔改」這字在希臘文裏的意思,乃是心思的轉變。指人的心思原來是遠離神、背向神,如今為著進入屬天的國度,必須從心裏歸向神。
 耶穌說 :「天國近了,你們應當悔改 !」悔改不是孤立,總是和信連起來,如使徒行傳20 :  21 :「又對猶太人和希臘人証明當向上帝悔改,信靠我主耶穌基督。」另外,馬可福音1 : 15 :「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音 !
 聖經雖然沒有說悔改是得救的條件,但是得救的人必然有悔改 ; 但是聖經卻給我們看見,人相信主耶穌,他就有悔改的成分在裡面。所以說,真實的相信必定有悔改,因為悔改的心能生出相信來。
 最後,這天國如何臨到呢 ? 那就是需要人悔改。因此,當人們聽到福音時,就是天國來到他們的身邊 ; 但如果他們願意離棄罪惡,承認耶穌是主,並且讓主在自己生命裡掌權作王,天國就會進到他們的心中 (17 : 21)。雖然,直到現在,天國還是在神兒女的心中,但當主耶穌再來時,那天國就要完完全全地實現在地上了。






0 意見:

張貼留言