Pages

2017年12月21日 星期四

聖經教室 – 洗禮是約翰所創始的嗎 ?

 聖經教室 – 洗禮是約翰所創始的嗎 ?

<經文> 馬太福音 3 : 4 – 6

這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏, 承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。

施洗約翰不是第一位施洗者,但他的洗禮跟舊約律法的潔淨禮不同。在舊約的潔淨禮有祭司在舉行祭典之前必須先「潔淨」(出 29 : 4),以及那些凡是身體沾染了不潔淨的人都要行潔淨禮,以除去身體的污穢。比如患了嚴重皮膚病的人,在病癒之後要行潔淨禮 ; 觸摸了屍體或不潔動物的人要行潔淨禮 ; 觸摸了人體排泄物的人要行潔淨禮等等。在潔淨禮中,大多數都要用水灑在人身上,或者用水洗手、洗臉、洗腳、沐浴和洗衣。

洗禮本是外邦人入猶太教的儀式,猶太人在從巴比倫被擄歸回之後,若有外邦人想改信猶太教,猶太人也要求那些從別的信仰轉入猶太教的人行「潔淨禮」就是把入教者的身體全然浸入水中,再上來,表示洗淨不潔。

然而,施洗約翰卻以一個猶太人的身份,宣講悔改的洗禮,催促猶太人接受這個原為外邦人而設的洗禮,要猶太人曉得,不要以為是亞伯拉罕的後裔,是上帝的選民,他們其實與外邦人無異,也需要認罪悔改,歸向上帝。

施洗約翰雖不是第一位施洗者,但他所傳講的悔改的洗禮卻是從神哪裡領受的 ! 我們可以從馬太福音 21 : 21 : 23 - 27 記載得知,當主耶穌在答覆那些祭司長和民間的長老之問難時,曾以「約翰的洗禮是從哪裡來的」反問他們。

雖然主在那裡沒有明說施洗約 翰的洗禮是從天上來的,但按那一段的記載,暗示主耶穌承認約翰給人施洗乃是從神領受的 ; 那些向他詰難的人則不肯承認,所以主才會用來反問 他們。

再來,按使徒行傳 19 : 4 - 5「保羅說 : 約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。」此段經文也暗示使徒承認約翰的洗禮是從神而來。不過,他的洗禮並非表明得救,只是「悔改的洗」,預備人的心接受那在他以後的基督,與奉基督的名受洗歸入他的身體不同 (林前 12 :13)





0 意見:

張貼留言