Pages

2017年6月26日 星期一

聖經教室 –「一洗」是指水洗嗎 ?

 聖經教室 – 「一洗」是指水洗嗎 ?

<經文以弗所書 4 : 5  (全段 4 : 2 - 7)

「一主,一信,一洗」

 保羅勸勉以弗所信徒,要用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心,並列出七個形成基督徒合一的標語 : 「一個身體」、「一個聖靈」、「一個指望」、「一主」、「一信」、「一洗」、「一神」。

 這裡的「一洗」是指「水洗」嗎 ? 事實上,聖經中提到各樣洗禮 (來 6 : 2)。然而,這裡只提到一種,明顯地,這「一洗」可見是獲得「永生」所必須有的一洗 —— 通過生的洗歸入基督。

 重生就是一種洗淨,我們原來裡面是死了的人,聖靈來了,就把神的生命賜給我們,叫我們脫離原有的生命和性情,這一個脫離就是一個洗淨。也就是說,聖靈的功用是潔淨靈魂的污穢正如同水的功用是洗淨身體上的污穢。

 這不同於水洗,如果說一個信徒沒有經過水洗,他還能得救嗎 ? 當然能 若是不能,那與耶穌同釘在十字架的強盜,耶穌怎能對他說 :今日你要同我在樂園裡了。(路 23 : 43)

 此,這裡的「一洗」當指的是「從聖靈而生的洗」,也就是「重生的洗」,因為只有靈洗才能將人歸到主的名下,成為主的身體,這也是論促使合一依據的基礎。另外,聖經中哥林多前書 12 : 12 - 13和羅馬書 6 : 3 - 5 也是闡述這個教義。

 哥林多前書 12 : 12 - 13我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。羅馬書 6 : 3 – 5豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎   所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。  我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。

 雖然羅馬書 6 : 3 – 5 沒有提到神的靈,但它其實這也是講述著,是通過聖靈的工作,跟耶穌同死,同葬,同復活 (西 2 : 12),以致於我們可以脫離原有的生命和性情,把神的生命賜給我們,叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。

 此,這裡的「一洗」當指的是「從聖靈而生的洗」,也就是「重生的洗」,因為只有從聖靈而生的洗才能將人歸到主的名下,成為主的身體,這也是論促使合一依據的基礎。

 如果這裡的「一洗」若是指「水洗」,在現今的教會給人施洗,就有「浸水禮」和「點水禮」二種方式。由於各持「洗禮方式」的堅持,就已經在教會界裡面造成了極大的紛爭,所以這裡的「一洗」當是指「從聖靈而生的洗」較合原意。 







0 意見:

張貼留言