Pages

2017年6月6日 星期二

聖經教室 – 不過按手在幾個病人身上,治好他們

 聖經教室 – 不過按手在幾個病人身上,治好他們
<經文> 馬可福音 6 : 1 – 5
耶穌離開那裏,來到自己的家鄉  ; 門徒也跟從他。 2 到了安息日,他在會堂裏教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說 :「這人從哪裏有這些事呢 ? 所賜給他的是甚麼智慧 ? 他手所做的是何等的異能呢 ?  3 這不是那木匠嗎 ? 不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎 ? 他妹妹們不也是在我們這裏嗎 ?」他們就厭棄他。 4 耶穌對他們說 :「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」 5 耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。 6 他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。
 請留意,耶穌是不是因為不想在他的家鄉行異能,所以就按手在幾個病人身上,治好他們呢  ? 不是的。經文是說他不能行異能 (V5)。但在這裡給我們留下了一個疑問,耶穌不是有無可限量的聖靈在祂身上嗎 (約 3 : 34) ? 為何耶穌不得行甚麼異能呢
★   答案乃是在,他家鄉的人不信 (V6),他們不接受耶穌是神的兒子,看他只是木匠的兒子, 他們就厭棄他。耶穌自己也說 : 「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」
 可見,恩膏的起伏可以因著接受的人的期盼 (信心) 而引起。關於這一點,我們可以從馬可福音 6 : 53 – 56  經文中得到驗證,耶穌來到革尼撒勒地方,一下船,眾人便將有病的人用褥子抬到那裏。
★   凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,在這裡也請留意,耶穌並沒有按手在他們身上,反而他們求耶穌容他們摸他的衣裳繸子 ; 凡摸著的人就都好了。
★   為什麼,在這兩段經文中,同樣面對的是耶穌,然而醫治的結果卻大大不相同呢 ? 關鍵點就在於人們的期盼與信心的程度。



0 意見:

張貼留言