Pages

2017年5月29日 星期一

聖經教室 – 罪、舊人、罪身

聖經教室 –  舊人罪身

<經文> 羅馬書 6 : 6

因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。

何謂?

人」乃是指以我為中心的舊生命 (老我),就是指我們從亞當所承受的一切而言。亞當犯罪,亞當的罪算作亞當的後代的罪,亞當的後代都是罪人。亞當犯罪,也把「罪性」 傳給後 代,因此,舊人就是「罪性」,無法抗拒罪惡。

因此,這人」也是神所創造而因罪墮落的人因「人」常接受威脅利誘,舊人聽從罪,指揮身體犯罪,成為罪的奴僕。

何謂罪身?

罪身是指舊人所憑以生活行動的身體,舊人既已敗壞,其身體的行為必然滿了罪污,我們的身體為罪所內住、占有、利用,故它服在「罪」的能力之下,故稱為「罪身」。

罪身」不是犯罪的人位,乃是犯罪的工具,因「人」喜歡罪,就主使「罪身」去犯罪。所以,每一次人犯罪的經歷乃是這樣的 : 罪吸引人去犯罪,而人傾向罪,就主使罪身去犯 罪。

人當如何脫離罪 ?

人若要脫離罪,該當如何行呢 ? 是把我們的罪釘死在十字架上嗎 ? 不是的 ! 是要把我們自己釘死在十字架上嗎 ? 也不是的 ! 乃是耶穌基督為我們釘死在十字架上,而當我們接受主耶穌作救主得重生的那一刻,我們就可以經歷到的。也就是說,當我們重生時,我們是與基督聯合的,那我們也在祂裡面釘在十字架上了。

這樣的說法或許有些抽象,主耶穌死的時候,我們還未生出來,祂怎麼把我們的「舊人」釘在十字架上 ? 其實這就和得救的經歷是一樣的,當我們在信的時候,我們的「罪」不是就得赦了嗎 ? 主耶穌不也是早在我們生出來之前,已經為我們的罪死了嗎 ?

但我們今天信的時候,祂在十架受死的功勞便發生在我們身上。照樣,主耶穌將我們的舊人與祂同釘十架,也是在一千九百多年前已經成功了的,當我們信的時候,也就成為我們的經歷。

因此,我們的「舊人」和耶穌基督同釘在十字架,這是一個已經完成的事實。由於我們的舊人己經和主同釘十字架了,那個在人裏面作王的罪,因此就無法再去引誘舊人 ; 由於我們的舊人己經釘在十字架了,那我們的舊人也就無法再去驅使「罪身」去犯罪了,當然罪身就失去效用,癱瘓在那裏,無能為力了,那麼這個罪的身體就滅絕了。

這個滅絕」的意思,在原文就是使之無能、失業。身體仍是存在的,並非化為烏有。如 今,罪雖然繼續存在著,但由於我們的舊人已經和主同釘十字架了,不能再去主使「罪身」去犯罪了。因此,「罪身滅絕」 就是指罪身喪失功能或失業,罪身就因此無事可做了,當然我們就不再是罪的奴僕了。

由此看來,使徒的意思當然不是說舊人與主同釘的結果使肉身消滅,乃是說舊人與主同釘的結果,使「罪」對身體之控制失效,不能再驅使身體去犯罪。換言之,身體不再作「罪」的工具與奴僕了。

結語

當我們信的時候,我們的舊人就與主同釘在十字架了,我們的罪身失業了,我們不再作罪的奴僕了。然而,許多信徒卻缺少經歷上主觀的同死,以致於他們仍舊是犯罪,還是脫不了罪的管轄,身體還是一樣忙碌被罪驅使。

這是因為主雖然為我們成功了完全的救法,但是我們並沒有接受祂的工作,我們並沒有一直運用信心和意志,倚靠聖靈的能力,並讓由基督的新生命所管理。

雖然犯罪的傾向仍在我們身上,但身子的舊主人已經死了,由新的主人管治了,這新主人不在罪的權勢之下,他不會聽憑「罪」的要求,讓身子去作罪的工具。這就是說我們這個身體不再由舊我支配,而是由新我主宰,由基督的新生命所管理。

過去在沒信主之前,我們的肉身在舊人的指揮下生活行動,便是罪身」,然而如今我們是屬於主的人,我們當由新人的指揮下生活行動,如此我們的肉身便是聖潔的身子了。



 

 



0 意見:

張貼留言