Pages

2017年5月14日 星期日

聖經教室 – 要被聖靈充滿

 聖經教室 – 要被聖靈充滿

<經文> 以弗所書 5 : 18

不要醉酒,酒能使人放蕩 ; 乃要被聖靈充滿。

“ Do not get drunk on wine , which leads to debauchery . Instead , be filled with the Holy Spirit . ”

「被聖靈充滿」有「裡面的充滿」的和「外面的充滿」。在這裡,保羅要以弗所教會的信徒「要被聖靈充滿」,這是指「裡面的充滿」還是「外面的充滿」呢 ?

 其實,保羅指的是要被「裡面的」充滿,因為「外面的聖靈充滿」“ be filled with the Holy Spirit ” 是為著「能力」(徒 4 : 8) (徒 4 : 31) (徒 9 : 17) (徒 13 : 9)

「外面的聖靈充滿」是因環境所需,聖靈所暫時賜給的能力。當被聖靈充滿時,有時會說方言,說預言,醫病,趕鬼等神蹟奇事發生。「外面的聖靈充滿」不是人能追求得來的,這完全是神的主權,神要充滿我們的時候,我們便會被充滿。

 然而,「裡面的聖靈充滿」則是為著「生命」(徒 6 : 3) (徒 7 : 55) (徒 11 : 24)保羅要以弗所教會的信徒「要被聖靈充滿」,這個「要」字,可見此句是命令語句。另外,「充滿」一詞是現在式被動語態動詞,表示不是指一次性的,乃是要連續不斷地被聖靈充滿。

 值得注意的是,這裡的「被聖靈充滿」“ be filled with the Holy Spirit ”是新約聖經講到被聖靈充滿時,唯一一次用現在式被動語態動詞的地方,意思就是要被不斷的充滿,叫內住在我們裡面的聖靈,持續地掌管我們的生命,包括心思意念,言語行動。

 正如人「醉酒」是被酒精轄制一樣,被聖靈充滿就是被聖靈掌管。當我們持續地被聖靈掌管,持續地順從聖靈的引導,持續地操練在生命與生活中結出聖靈的果子,我們就會慢慢地成為被聖靈充滿的人。

 我們當明白,聖經沒有命令我們應當時常被「外面的聖靈充滿」。但是我們應當繼續不斷地被「裡面聖靈的充滿」,不斷與神有交通,與祂同活,直到「滿有聖靈」“ be full of the Holy Spirit ”

 在希臘文中,「充滿」“ be filled with ” 和「滿有」“ be full of ” 是有分別的,可惜中文和合本聖經把它們都譯作「充滿」。然而英文版聖經就有「充滿」和「滿有」的分別,因著如此的翻譯,我們就明白「充滿」是動詞,說明聖靈把他自己特有的能力和屬天的才能賜給人,為要成全神所托付他的事工 ; 「滿有」是一種漸進性的朔造,說明信徒敬虔生活的光景。簡言之,「充滿」是我們得到聖靈的能力,「滿有」卻是聖靈得到我們 !

 一個持續不斷地被「裡面聖靈的充滿」,直到「滿有聖靈」的人,他們必定能結出聖靈的果子,因為滿有聖靈和結出聖靈的果子是一因一果,也唯有結出靈果的才能顯明滿有聖靈。

「滿有聖靈」這樣的字詞,在聖經中通常是指人屬靈生命成熟的情況,然而值得我們注意的是,主耶穌是滿有聖靈能力的,而且父神賜祂聖靈是没有限量的 (3 : 34)路加福音告訴我們 : 主耶穌約旦河受洗時,聖靈彷彿鴿子,降臨在祂身上 (路   3 : 22),同時祂滿有聖靈 (原文為「滿有聖靈,但和合本譯為「被聖靈充滿」)從約旦河回來,聖靈將他引到曠野 (路   4 : 1)

 四十天受魔鬼試探完之後,主耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利 ; 他的名聲就傳遍了四方 (路   4 : 14)。這位奇妙的聖靈加添能力在主身上,並且不斷地在主的身上工作,使祂無論在裡面或外面滿滿有聖靈。

「滿有聖靈」當是我們生命中,一生一世所當常有的光景,是無論在什麼光景中都當如此而不改變的。「滿有聖靈」是靈命成熟的狀況,是與品格、行事為人和事奉態度有關。例如聖經提到管飯食的七位執事 (徒 6 : 3)、司提反 (徒 7 : 55) 巴拿巴 (徒 11 : 24) 時,按原文就是用「滿有聖靈」來形容他們的屬靈狀況。

 但可惜的是,中文和合本譯為「被聖靈充滿」“ be filled with the Holy Spirit ”,而不是譯為「滿有聖靈」“ be full of the Holy Spirit ”。今列舉經文如下 :

 使徒行傳  6 : 3  

「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。

“ Brothers , choose seven men from among you who are known to be full of the Spirit and wisdom . We will turn this responsibility over to them . ”  

 使徒行傳 7 : 55

但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。

“ But Stephen , full of the Holy Spirit , looked up to heaven and saw the glory of God , and Jesus standing at the right hand of God . ”

 使徒行傳11 : 24 

巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。

“ He was a good man , full of the Holy Spirit and faith , and a great number of people were brought to the Lord . ”  

 上列經文 17 節說,不要作糊塗人。什麼是糊塗人 ? 不明白神的旨意,就是糊塗人。那麼,什麼是神的旨意 ? 被聖靈充滿,就是神的旨意。那我們當如何「被聖靈充滿」呢 ? 我們可以求聖靈來充滿我們嗎 ? 其實,我們不是用求就可以被聖靈充滿,因為我們能不能被聖靈充滿,其責任乃在於我們。

 也就是說,如果我們願意讓已經內住的聖靈作主作王,順從在聖靈的引導之下,聖靈就會來充滿我們。換言之,被聖靈充滿是聖靈主動的工作。

 一個常被聖靈充滿的人,也就是滿有聖靈的人,他必是明白主的旨意,敬畏主,過著主所喜悅的生活,有結出聖靈的果子,這種順服的生命也將彰顯在順服自己的丈夫、愛妻子、孝敬父母、事奉態度等等各項生活關係上 (弗 5 : 22 – 6 : 9)

 

 





0 意見:

張貼留言