Pages

2016年1月23日 星期六

聖經小品 – 你所念的,你明白嗎 ?

  聖經小品 – 你所念的,你明白嗎 ?
<經文> 使徒行傳 8 : 29 - 31
聖靈對腓利說 :「你去 ! 貼近那車走。」腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎 ?」他說 :「沒有人指教我,怎能明白呢 ?」於是請腓利上 車,與他同坐。
 從使徒行傳 8 : 29 - 31 節這段經文記載,給我們看到,腓利能被聖靈所差遣,能為主傳福 音,能為主作見證,是因為他是位讀聖經的人,而且是明白聖經的人,不然他要如何去對那 位太監去講解聖經呢 ?
 主耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(太 4 : 4)。可見,信徒 的肉身如何需要每天依靠食物,才能長大強健。照樣,信徒的靈命也需要每天依靠靈糧,也 就是神的話,才能長大成人。聖經就是神的話,所以信徒當天天吃靈糧以維持我們的靈命成 長。
 信徒當讀聖經,也當好好考究神的話,因為明白聖經,才能學習神的命令 (詩 119 : 73),才 能得知神的法度 (詩 119 : 73),才能看出神律法的奇妙 (119 : 18) ; 明白聖經,才能把神的話 語作為我們腳前的燈,路上的光 (詩 119 : 105)
 如果我們不明白聖經,即使信主多年,我們也會像往以馬忤斯路上的那二位門徒一樣,在 主面前不過是「無知的人」(路 24 : 25)
 當腓利貼近太監的座車時,發現那位太監正在讀以賽亞書。腓利問他說 :「你所念的,你明白麼 ?」。他說 :「沒有人指教我,怎能明白呢 ?」可見聖經不是一本容易明白的書,因此, 我們讀聖經不要總是囫圇吞棗式或走馬看花式的讀經,我們還要加以思考、探究去明白聖經 所要表達的精意。如此我們方能實際經驗上帝話語無比的大能,且飽嚐其中的美福與主恩的 滋味。
「你所念的,你明白麼 ?」這一句話,我相信這是主對每個世代屬乎祂的兒女的期盼。因 為,只有明白聖經,才能曉得真理,才能明白神的旨意,才能正確地見證神。特別我們處在 在今天的多元文化代中,如果我們不明白聖經真理,我們很可能就輕易地隨從今世的風俗 迷思中 ; 如果我們不明白聖經真理,我們不會知道我們是這世上的鹽,是這世上的光,我們又 如何去扶助真理,去宣揚真理呢 ?
 可見,明白聖經是多麼的重要,另外明白聖經也是與我們有益的。因為,我們越明白聖經的道理,我們就越認識主,我們越認識我們的主,那恩惠與平安就越多多地加增給我們我們 越認識我們的主,我們就越明白神的心意,我們就是走在合神心意的道路中,雖然我們還是 有苦難,但主必成為我們的藏身之處,祂必保佑我們脫離苦難,並且還要以得救的樂歌四面 環繞我 (詩 32 : 7)









0 意見:

張貼留言