Pages

2015年10月11日 星期日

聖經教室 – 我們能悔改是因為神將悔改的心賜給我們嗎 ?

聖經教室 我們能悔改是因為神將悔改的心賜給我們嗎 ?

<經文> 使徒行傅 5 : 31   [] 和合本

「神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。」

<經文> 使徒行傅 5 : 31   [] 現代中文譯本 

「上帝高舉他,使他在自己的右邊作元首,作救主,為要給以色列人有悔改的機會,讓他們的罪得到赦免。」

<經文> 使徒行傅 5 : 31   [] 新國際英文版本

“ God exalted him to his own right hand as Prince and Savior that he might give repentance and forgiveness of sins to Israel . ”

若按和合本聖經所譯「將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人」來看,我們會認為,人們之所以能悔改得救,是因為神將悔改的心和赦罪的恩賜給人 ; 那麼沒有得救的人是因為神沒有將悔改的心和赦罪的恩賜給人。

其實和合本聖經譯本不是正確的譯法,按現代中文譯本,此節應譯為 :「上帝高舉他,使他在自己的右邊作元首,作救主,為要給以色列人有悔改的機會,讓他們的罪得到赦免。」才是合乎原文譯法。另外,新國際英文版本也是如此的譯去。

所以,不是「悔改的心」而是「悔改」; 不是「赦罪的恩賜」而是「赦罪」。另外,從路加福音 24 : 46 - 47 參照來看「46 又對他們說:照 經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的 道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」故本句經文正確原意應為 : 賜給以色列人的是悔改的機會和赦罪的道。

                                                                   


0 意見:

張貼留言