Pages

2023年3月1日 星期三

聖經教室–我們需要奉父子聖靈的名,還是奉耶穌基督的名受洗 ?

  聖經教室 – 我們需要奉父子聖靈的,還是奉耶穌基督的名受洗 ? 

<經文> 馬太福音 28 : 18 – 20

耶穌進前來,對他們說 :「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

你們要去,使萬民作我的門徒

★  這是耶穌復活以後向十一個門徒顯現時,曾吩咐門徒說 :「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。」—— 或譯「給他們施洗,歸於父子聖靈的名。」此乃表示受洗者歸於三位一體的神,與祂聯合,順服祂的意思。

★  在希臘文的文法中,每一個句子都會有一個「主動詞」,來成為這句的信息的重點。在馬太福音 28 : 19 – 20 的這段經文中,主要命令動詞是「作門徒」,而「去」、「施洗」、「教訓」三個都是分詞。就希臘文的文法而言,分詞的功能都是圍繞著主動詞發揮的。也就是說,使人作主的門徒才是這裡的大使命的重點,而「去」、「施洗」、「教訓」不過是達成此一目標必須的手段。

奉父子聖靈的名,給他們施洗

★  在和合本中文《聖經》中,在「奉父子聖靈的名給他們施洗」後面有一個注釋 : 或譯「給他們施洗,歸於父子聖靈的名。」此譯才是原文的意思。按「奉」在希臘文中是一個介系詞  “ eis ”,它更合適的翻譯就是「進入、歸入“ into ” 的意思。故此句意為,當我們受洗成為神的兒女,就是歸回神的名下。

「奉父子聖靈的名給他們施洗」,這顯示這洗禮和以往各種洗禮不同。按照當時的習俗,洗禮也是一種作門徒的記號-受誰的洗,就作誰的門徒。那些接受施洗約翰的洗禮者,成為施洗約翰的門徒。那些接受主耶穌門徒的洗禮者,成為主耶穌的門徒 ; 換句話說,與約翰的門徒有別。

【名為單數顯明了三位一體的真理

「奉父、子、聖靈的名「名」反應屬性,這裡的名」原文是單數 (name),不是複數(names)意味父、子、聖靈有同名同屬性。此句顯明了三位一體的真理。可知,其本體相同,卻有三個位格。

 何謂本體 ? 本體是按神的屬性來了解。所謂屬性,例如聖潔公義信 實慈愛」等。聖經裡,神的名也代表神的屬性 (參出 33 : 18 – 9 ; 34 : 5 - 7)因此,「一名即「一個本體。父、子、聖靈有同一個名,即有相同的屬性,也就是彼此滲透 (林前 2 : 10,互相內住 (約 17 : 21),共有同樣的本體。

「奉父子聖靈的名給他們施洗」,這裡清楚表明,為人施洗不得奉任何人的名,只得奉「父、子、聖靈」的名。這是聖經第一次把「父、子、聖靈」聯繫在一起,而「名」卻是單數的。此句乃表示受浸者歸入於三位一體的神,與祂聯合的意思。

父、子、聖靈的名是何名 ?

 主耶穌復活後,第八次顯現,在預先約定的加利利的一座山上,向十一個使徒與五百多弟兄顯現,親口宣告並吩咐他們說 :天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

 在這裏所說父子聖靈的名,這名是父呢,是子呢,還是聖靈 ? 我們知道父子聖靈都不是名,只是稱謂 ; 父自有父的名,子自有子的名,聖靈也自有聖靈的名。因此,就有人根據 「」為單數,是一個名字,就是指耶穌。

 因此就結論 : 說耶穌不但是聖子的名字,也是聖父和聖靈的名字。認為父、子與靈不具三個不同的位格,而是神在不同的時間點扮演了父子聖靈三個不同角色。因而主張只能奉主耶穌的名為人施洗,否則洗禮是無效的。關於此點我們如去看待呢 ?

奉父子聖靈的名,還是奉耶穌基督的名受洗 ?

你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。這是耶穌復活以後向十一個門徒顯現時,曾吩咐門徒說的,但是為什麼我們在新約中看到許多「奉耶穌基督之名」來洗禮呢 ? 今列示經文如下 :

 使徒行傳 2 : 38

「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

 使徒行傳 10 : 49
「就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。
 使徒行傳 19 : 5

「他們聽見這話,就奉主的名受洗。

 關於這個問題,有人解釋奉三一神的一個位格的名受洗,與奉三個位格的名受洗是一樣的。但是有一個更可能的解釋就是,之所以有「奉父、子、聖靈的名給他們施洗」與「奉耶穌基督的名受洗」的差別,是跟接受福音之前,他們是否跟信奉猶太宗教有關。

 當主耶穌賜下這個偉大的使命時,祂差遣祂的使徒到世界各地,使萬民作他的門徒。因此,主耶穌頒布的大使命,是針對天下萬民的,在信奉猶太宗教以外的異教世界裡,他們會遇到那些完全不知道獨一真神的人,因此需要他們認識並確信三一神的信仰,故需「奉父子聖靈的名」為之施洗。

 至於主在這裡所說父子聖靈的名這名是父呢,是子呢,還是聖靈呢 ? 這個問題實在是很難回答。我們只能理解,父子聖靈的名就是父子聖靈這一個名就包括父子聖靈三者。這就是說出神是三而一的,雖是一位神,卻有父子靈三個位格的講究。

 然而,對向信奉猶太宗教的猶太人 (徒 2 : 38)、撒馬利亞人 (徒 8 : 16)、及歸依猶太教的哥尼流家人 (徒 10 : 48) 和受約翰洗禮的人 (徒 19 : 5) 傳福音時,他們相信舊約聖經,相信獨一的神,相信律法,相信先知,他們已經了解父神和聖靈,他們所缺少的是耶穌,神的兒子 —— 沒有耶穌,他們就不能得救 (徒 4 : 12)。因此,他們只需要確信 : 耶穌基督就是他們盼望的彌賽亞。故對他們只需「奉主耶穌的名受洗」,藉此表明他們已經不是猶太教徒,是相信主耶穌基督的人了。



 

 

 

 

 

0 意見:

張貼留言