Pages

2019年12月18日 星期三

聖經教室 – 麥子與稗子的比喻

 聖經教室 – 麥子與稗子的比喻

<經文> 馬太福音 13 : 24 – 30

13 : 24耶穌又設個比喻對他們說 :「天國好像人撒好種在田裡,」

「耶穌又設個比喻對他們說」,這裡有另一個撒種的比喻。這一次的重點是在所撒種子的種類。主耶穌講道時常用比喻,運用大自然或各樣人事物來帶出屬靈的教訓 ; 但不是每個比喻都會解釋,而且不多詳細解釋。麥子與稗子的比喻較為特別,因主耶穌逐一解釋其中的意義。耶穌說出這比喻後,沒有解釋就離開眾人進了房子 ; 看來耶穌原先不打算解釋的,但後來在房子裡門徒前來問他,他才解釋比喻的意思 (13 : 36)

 撒好種的人是主(人子),而好種是誰 ? 好種就是麥子,指天國之子,也就是真信徒,憑神聖生命重生的人。

「天國好像人撒好種在田裏」,田地是指哪裡 ? 耶穌在第38節解釋,田地是「這個世界」。這裡說明了,這田地屬於於人子的。只有田主才可以白天正大光明地工作,而魔鬼只敢晚上偷偷摸摸來,這說明了其不合法性。

 主把好種撒在田裡,這裡也說明了,人子撒種的範圍是這個世界。也就是說,所撒的好種是涵蓋整個世界的。主耶穌也說,那好種就是天國之子,也就是得救之人。那佈滿在世界各地的天國之子,他們所代表的就是教會。

 故撒好種在田裡,即主耶穌基督來到世界成就救恩,為我們釘十字架,死而復活。凡信他的人都得到永生,成為天國之子。主耶穌復活後升天前,吩咐門徒繼續在世界上撒種傳福音,並且吩咐他們往普天下去,使萬民作他的門徒。

 舊約把神國裏的以色列人,比作長在葡萄園的葡萄 (21 : 33 – 34),但新約把天國裡的子民,比作長在田裏的麥子。葡萄園是圍起來的,只限於猶太人 ; 但田是遍及世界的、開放的,不限於任何民族。

13 : 25及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡,就走了。

「及至人睡覺的時候」: 這裡的「人」原文是複數,故所指對象與廿四節的「人」(單數) 不同。這是人們睡覺,不是那撒種的人睡覺,祂永不睡覺,也不打盹。故「人們」是指主的僕人們不夠儆醒的時,主的仇敵撒但魔鬼,便來把稗子撒在麥子裡,就走了。故撒稗子的仇敵就是魔鬼 (V39)

「有仇敵來,將稗子撒在麥子裡,就走了。」這裡的「仇敵」,指神的仇敵魔鬼 (V39)。而在這比喻所提到的「稗子」,其實正確的翻譯應該是「毒麥」“ darnel ”,其學名為 : Lolium  temulentum。毒麥在吐穗之前與麥子看來完全一樣,然而由於一種毒瘤寄生在花穗上,使其子粒中含有能麻痹中樞神經、致人昏迷的毒麥鹼,被認為是惡性雜草。

 至於真正的「稗子」,其學名為 : Echinochloa crusgalli (L.) Beauv,是一種一年生草本植物,稗子的外觀和麥子相去甚遠,但稗子和稻子外形極為相似。稗子與稻子共同吸收稻田裡養份,因此稗子是稻田裡的惡性雜草。但是,它也是馬牛羊等的一種好的飼養原料,營養價值也較高, 根及幼苗可藥用,能止血,主治創傷出血。莖葉纖維可作造紙原料。

「將稗子撒在麥子裡就走了」,這裡的「稗子」指那惡者之子 (V38)至於那「稗子」又代表甚麼呢 ? 可能是基督徒,也可能是非基督徒。為了要了解稗子是屬於哪一類,讓我們就要從經文的內容去分析。經文告訴我們,農夫撒下麥子後,夜間仇敵才來,將稗子也撒在田裡。就是說 : 先有麥子,然後才有稗子。

 在這裡,我們可以得知,應該是先有非基督徒,然後才有基督徒。因非基督徒本來就在世界裡,只是主耶穌的來到,才將福音帶給他們,他們接受並且相信,而成為了基督徒。故「稗子」不是指非基督徒。

 另外,經文也告知我們,麥子與稗子難以分辨,這就是說:在表面上看來,這兩類人是沒甚麼分別的。而且,他們之間的關係是非常密切,29節講到,主人還吩咐僕人先不要拔出稗子,恐怕會把麥子也一併拔出來,可見他們是一同生長的。

 除了以上原因之外,在41節繼續說 :「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從他國裡挑出來。」經文描寫他們倆原本在哪裡 ? 是在神的國裡,只是到後來,要把稗子從神的國裡挑出來,丟在火爐中。

 從以上各種因素看來,稗子當是指假基督徒。現在你可以明白到,比喻中的麥子,是代表「真基督徒」,而稗子就代表「假基督徒」。這裡也表明在教會中同時有得救的和不得救的。

13 : 26到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。

 麥子和稗子成長的初期,稗子的芽和葉看起來與麥子一樣,顏色和形狀看起來一模一樣,但在吐穗之後,稗穗和麥穗差異很大,因為稗穗呈黑色,麥穗呈黃綠色。

 這裡意指天國之子裡面有神聖的生命 ; 惡者之子是假信徒,只是掛名的信徒,他們裏面沒有神聖的生命。一個真正的基督徒,他們的生命必定是日漸茁壯長大的。然而,假基督徒自始至終在他們的思想、言語和行為上,與世俗完全沒有兩樣,生命並沒有改變,仍然我行我素

13 : 27田主的僕人來告訴他說 :主啊,你不是撒好種在田裡嗎 ? 從哪裡來的稗子呢 ?

 從這裡可以看出,僕人並不清楚為什麼撒好種在田裡,竟然會長出稗子。因為他們沒看見仇敵在半夜大家熟睡之時,偷偷來撒下稗子,想要破壞麥子的成長。

13 : 28 - 29主人說 :這是仇敵做的。僕人說 :你要我們去薅出來嗎 ? 主人說 :不 必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。

 由於毒麥與麥子外形相似,它們的根在地下盤根交錯,要拔出毒麥的同時,也可能會不小心拔出麥子,只好施肥澆灌容忍它成長。直到開花、結實、成熟了,毒麥根淺,長得較矮,雖然開花結實卻不會下垂 ; 而麥子根深,枝葉長得較高,結出麥粒,因為豐實飽滿而低頭下垂,這時候,收割的人才能清楚分辨,而且麥子已經成熟,也不怕傷害到麥子了。

 在這節經文,也讓我們看見,分辨稗子和麥子是上帝的權柄,主的僕人不可擅作主張,因為人都是以外表來看他人,人看不見他人的內心 ; 神才是真正的審判者,因惟有神才能真實知道人內心的所思所念,祂會照人的內心來審判人,而非照人的外表來論斷。另外,就是一個本屬惡者之子的稗子,有沒有可能成為天國之子的麥子呢 ? 答案是可以的,因為在神凡事都能,而且這種改變的見證隨處可聽到。

13 : 30容這兩樣一齊長,等着收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留着燒;惟有麥子要收在倉裏。」

 到了它們長穗的時候,就顯出了二者之間的不同,稗子的是灰黑色的,麥子是金黃色的。這時候,收割的人才能清楚分辨,由於麥子能作糧食,故此會被收藏在倉裏 ; 毒麥人吃了就死,因此會被薅出來用火焚燒。

「當收割的時候」: 就是世界的末了 ;「收割的人」: 就是天使 ;「將稗子薅出來」: 主要差遣天使們把稗子,就是一切叫人跌倒的和作惡的,從祂的國裏挑出來 ;「捆成捆」: 指被分別出來聚在一處 ;「留著燒」: 指要被丟在火爐裏,就是在火湖裏,在那裏哀哭切齒了 ; 「收在倉裏」: 指得以在父的國裏,承受永生和無比的基業。

 從此段經文得知,麥子也不知道他們是稗子,否則的話,他們就不會與惡者之子那麼親密在一起。而惡者之子本身也不知道自己屬魔鬼,直到審判那天。因為沒有人一出生便是惡者之子,而是他被魔鬼所迷惑,用錯誤的教義植入在他的思想裡,以致跟隨了魔鬼的心意行事。

 他們是到了最後才知道自己的結局-被丟在火爐,而當期時他們的反應是「哀哭切齒」。哀哭切齒是甚麼意思 ? 是非常懊悔,悔不當初的心情。他們到了審判的時候,那時才醒覺到自己的結局竟然是被丟在火爐裡,是出乎他們意料之外的。

結語

 在這個比喻,有一點值得我們去注意的,稗子不是田間自己生出來的,而是仇敵趁人們夜間睡覺的時候來撒的。在這裡,讓我們看見,撒但的工作不只是攔阻人成為基督徒 ; 但另一方面又會幫助更多人成為基督徒,只不過他們不是真基督徒,而是有名無實的基督徒。不只撒但假作光明的天使,撒但的差役也裝作義的使者 (林後11 : 14 - 15)

 所以,教會要警惕,特別在這後現代、多元的時代裏,在尊重世俗的意見的時候,我們更要持守真道,因為在這個世代中,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的私慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語 (提後4 : 3 - 4)

 因此,教會若一味地只是看重人數的增長,過份強調成功神學,而輕忽了悔改認罪,捨己背十字架跟從主的教導,在這當中就很容易給魔鬼機會,我們要明白,魔鬼也會很想讓田地出產更多,所以,雖然白天農夫已撒下種子,但魔鬼認為數量不夠,便在晚上撒下更多的種子。若農夫不弄清楚種子從何而來,還為田產豐盛而高興,以為種子生長得又多又快,那就中了敵人的詭計。



 

 







0 意見:

張貼留言