Pages

2017年5月6日 星期六

聖經教室 – 我們如何能像天父一樣完全呢 ?

 聖經教室 – 我們如何能像天父一樣完全呢 ?
<經文> 馬太福音 5 : 48
「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」
 神有絕對的聖潔、良善、公義,我們如何能像天父一樣呢 ? 如果我們無法像天父一樣完 全,那主耶穌為何還要我們要像天父完全呢 ?
 為了要了解這句話的意思,我們可以從上下文來理解這句話的意思。其實,這句話是上文 論愛仇敵的結論 (太 5 : 43 - 47)。上文論到我們要愛我們的仇敵,為那逼迫我們的禱告,如此 作就可以作天父的兒子,不然我們跟外邦人沒有兩樣。所以,上文所指的是我們要有天父的慈愛,因此完全在這裡是指像天父一樣的慈
 另外,這句話也是下文 (6 : 1 - 5) 的前言。下文論到我們不可將善事行在人的面前,故意 叫他們看見和不可像那假冒為善的人,愛站在會堂和十字路口禱告,故意叫人看見。所以, 下文所指的是我們不要像假冒為善的人,所做的一切只是為了要讓人看見,因此完全在 這裡是指的是我們當真心實意地遵行神的話語。
 綜結上下文,我們都可以看到,所謂的像天父的完全,並不是指無罪的完全,而是指我們 要有像天父的慈愛,去愛那些「不可愛、不值得愛」的人。這是作為天父的兒子,必須努力 達成的目標。誠如保羅所說 :「你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事, 正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物,和祭物,獻與上帝。」(弗 5 : 1 - 2)
 另外,像天父的完全也可指我們要從心裡遵行神的旨意,不要只在眼前事奉,像是討人喜 歡的。因此,在聖經裡提到完全人」時,也並不是指他們是無罪的完全人,而是指的是他們真心地遵行神的旨意,並且竭力追求作個合神心意的人 (西 4 : 12 ),如挪亞 (創 6 : 9)、大衛 (徒 13 : 22)約伯 (伯 1 : 1)




0 意見:

張貼留言