Pages

2014年4月29日 星期二

聖經筆記本 – 希伯來書

 聖經筆記本 希伯來書 5 : 7
基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。
這句話是指主在客西馬尼園,禱告時的痛苦掙扎,因為祂禱告時汗珠如血滴般落下,說明祂經過內心深處的強烈掙扎。
根據在馬太福26 : 39的記載,基督在客西馬尼的祈禱分為兩個階段:
首部分是有條件的 ─「父啊!你若願意,就把這杯撤去」(26 : 39 a )
次部分是絕對的 ─「然而不要成就我的意思,只要成就你的意思」(26 : 39 b )
因此,在希伯來書5 : 7節的禱告與馬太福音26 : 39節兩方面的禱告是互相相應的 :
「基督……懇求那能救他免死的主」對應著「你若願意,就把這杯撤去」。
「因他的虔誠蒙了應允」則對應著「只要成就你的意思」。
所以這裡的禱告….蒙了應允」則是由於祂對神的敬畏,祂沒有堅持自己的意思,而是求神按祂的旨意而行 - 藉著十字架的死為人類成就救贖,而蒙了神的應允。
聖經筆記本 希伯來書 5 : 12
12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。13 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;
14
惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。
看你們學習的工夫,本該作師傅,本句原譯為 :「從時間來看,你們應該作教師了」。按希伯來的信徒信主的年日大約在主後三十多年,到了六十年代寫希伯來書時,應該有二三十年了。按猶太人的規矩,一位教法師,必須經過十八年的嚴格訓練,一般要在三十歲出來才可當教師。耶穌在三十歲出來收問徒,是按這規矩。
聖言小學的開端」,猶太人稱舊約為聖言,所以聖言是全部舊約的代名詞。希伯來書的作者,稱舊約的聖經是基督道理的開端。(6 : 1 - 2 ) 或說舊約的道理是新約初步的道理,所以在學習真理上,不要只停留在舊約上。
吃奶」代表幼稚,「吃乾糧」代表成熟。乾糧就是仁義的道理,就是神藉基督所啟示的道理。祂所啟示是超過摩西的律法,祂作大祭司的職分也遠超亞倫祭司的職分。
心竅」意思是了解、明白。通達」指受過訓練的 ; 這就是說,對神的話語要時常操練,直到很習慣使用,這樣就可以分辨是否好歹了。
聖經筆記本 希伯來書 9 : 27 – 28
27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。
★ 2728節上下文來看,這節經文應不是指身體得贖而言(參腓3 : 21),而是指免去審判而說。因為主再來時,全人類,包括已死的人(他們要復活)與當時活人都要面臨最後的白色大寶座審判,只要名字沒有記在生命冊上的,都要被扔到火湖裡,這是永遠的刑罰。然而,因為基督已代替信徒受了審判,而信徒因信在基督裡面,名字已被記錄在生命冊裡面,所以當最後的白色大寶座受審時,信徒就在審判的事上得了拯救,也就是免了審判。
聖經筆記本 希伯來書十章 
<經文> 希伯來書 10 : 12 - 13
但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。
仇敵」是誰呢 ? 是撒但嗎 ? 神是萬有的創造者,難道祂的全能不能統治處理撒但的反叛行為嗎 ? 約伯記告訴我們,撒但只能作神許可的事,而不能作與神對立的事。主耶穌在世上時,常常用一句話就把惡鬼趕出去。所以魔鬼撒但沒有資格作神和基督的仇敵。根據希伯來書的教訓來看,「仇敵」是指不信基督為救贖主、拒絕祂寶血而赦罪救恩的人。至於對那些從未聽過福音、不認識獨一真神的人來說,不能算為基督的仇敵。但對那些聽過主的道,卻固執不信,那才是神的仇敵。雖然如此,神還是用恩慈寬待他們,盼望他們早日回頭信服祂。「成了他的腳」就是回頭歸順神和基督的意思。
 ▲ <經文> 希伯來書 10 : 39
我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。
「退後入沉淪」較好的譯法是「退縮以致滅亡」;「滅亡」不能解為僅指信徒在今生遭受肉身上的懲治或喪失肉身的生命,而是指永遠的滅亡,因為文理提示,本節所言的是基督再來之時(37)兩種人的不同命運。
 積極方面,作者說他和讀者的特徵是「有信心」─ 因信神及其應許而在苦難中仍保持對神貞忠(10 : 37 - 38)。這種信心的結果就是 ─「靈魂得救」就是獲得在上帝永恆的國度裏的生命。
 聖經筆記本 – 希伯來書 11 : 1
信就是所望之事的實底,是未見之事的確據
相信在先,明白在後。
有行為的信心就是活的信心。而活的信心,能把客觀的真理(事實)變成主觀的經歷(真實)
失去金錢的人,失去很多,失去朋友的人,失去更多,失去信心的人,失去所有。
感動神作工的,是我們的信心,不是我們的愛心 ( 85 -13)




0 意見:

張貼留言