Pages

2013年9月13日 星期五

聖經教室 – 上帝為何看重亞伯的祭物 ?

 聖經教室 – 上帝為何看重亞伯的祭物 ?

<經文> 創世記  : 1 – 7 
有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便 說,耶和華使我得了一個男子。 又生了該隱的兄弟亞伯  亞伯是牧羊的。該隱是種地的 。有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華。亞伯也將他羊群中頭生的,和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物。只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色 。耶和華對該隱說,你為甚麼發怒呢,你為甚麼變了臉色呢 你若行得好,豈不蒙悅納,你若行得不好 ,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他 

 該隱是農民,亞伯是牧人,他們將所得的一部分獻上供物給神,但神看中亞伯所獻的供物,卻看不中該隱所獻的。由此而知,神並不是「有獻必納」的神,不是所有的奉獻都會蒙神的悅納。

 為什麼神看中了亞伯和他的供物呢 ? 難道神喜歡吃羊肉嗎 ? 不是的,是在於所獻的供物是神所喜悅的,如何說呢 ? 請看 你若行得好,豈不蒙悅納,這句話告訴了我們該隱知道如何獻祭,且知所獻的物為何 ? 

想想看該隱和亞伯怎麼知道要獻祭呢 ? 一定是父母有教,因為亞當和他的妻子深知自己是罪人。他們也知道要想和神繼續保持關係,就不得不來到神面前,獻上贖罪祭作為給神的第一份供物。然後,他們才可以獻上其他物品。作為贖罪祭必須獻上有血有生命的動物為祭為罪人代贖。因此,父母有跟他們提說要獻上血祭,因為這是神提供給他們的救贖的路,這與神在創世記三章 21  耶和華神為亞當和妻子用皮子做衣服給他穿上 (血祭)」中的作法是一致的。

雖然他們二人未曾見到此情景,但亞伯憑著信心領受了,他照著神所當受的敬畏,從羊群中頭生的,和羊的脂油獻上。這是聖經最早記載的「血祭」。亞伯所獻的不能除去他的罪。真正除去他的罪,潔淨他的,是以後基督所流的寶血。但亞伯的「動機」和「心意」,是神所悅納的。聖經說 :「神看中了亞伯和他的供物。」

反觀作為長兄的該隱本應同樣明白這個道理,然而該隱將他自己勞苦的出產獻給神。他帶來地的出產,是沒有流血的。這就是他拒絕從父母所聽見神救贖的路。因此,神不悅納該隱獻上地裏的出產作為供物,是因為這些土產祭物不能為該隱贖罪,故此神與該隱的關係就不能重修舊好。故隨後神對該隱說,你若行的好,我就悅納你的祭物,但該隱卻拒絕接受神的提議,最終導致他謀殺了自己的親弟弟亞伯 !

由於亞伯憑著信心獻上「血祭」,於是在這信上就作了美好的見證,請看希伯來書 11 4 節「亞伯因著信獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信仍舊說話。
因為有「指著他的禮物所作的見證」,就成為後人所仿效,並成了神所定規的「獻祭模式」— — 把羊群中頭生的和羊的脂油獻上。

  出 20 : 24「神說 : 你要為我築土壇,在上面以牛羊獻為燔祭和平安祭。凡記下我名的地方,我必到那裡賜福給你。」

民 18 : 17 「只是頭生的牛,或是頭生的綿羊和山羊,必不可贖,都是聖的,要把他的血灑在壇上,把他的脂油焚燒、當作馨香的火祭獻給耶和華。」

利 3 : 16 – 17「祭司要在壇上焚燒,作為馨香火祭的食物。脂油都是耶和華的。在你們一切的住處,脂油和血都不可吃,這要成為你們世世代代永遠的定例。」

頭生牛、羊的脂油和血,這些代表亞伯信心的獻祭。以後,神在利未記 17 章 11 節啟示,「活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪 ; 因血裡有生命,所以能贖罪。」神的指示來到之前,亞伯已經照著這樣的期望去獻了。神接受了牛羊的血,作為基督寶血的「預表」。

希伯來書 章 22 節,作者說 :「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。」亞伯的獻祭,就成了神的羔羊作為「未來祭物」的一種最原始,最早的「圖解」。這樣的獻祭,一直到基督在十字架上說:「成了」,就停止了。希伯來書 章 27 節,作者說 :「他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」亞伯因著信獻祭與神,就比該隱所獻的更美。因此,這就是神悅納亞伯所獻的祭原因




 






0 意見:

張貼留言